Низкая влажность и её влияние на защитные функции дыхательной системы
Нос и горло - это первая линия защиты нашего организма в борьбе с микробами, содержащимися в воздухе, которым мы дышим. Их задача - фильтровать, увлажнять и нагревать воздух, прежде чем он попадет в более чувствительные части нашей дыхательной системы и нанесет нам реальный ущерб.
Центральная часть этого защитного механизма представляет собой слой крошечных структур, похожих на волоски и называемых ресничками, внутри наших дыхательных путей, а также тонкой слизистой мембраны, которая их покрывает. Загрязняющие вещества, содержащиеся в воздухе, такие как частицы пыли, аллергены, вирусы и бактерии, захватываются этой липкой слизистой оболочкой и удаляются из вдыхаемого воздуха. Слизистый слой задерживает этот мусор и предотвращает большинство потенциальных проникновений в наши дыхательные пути, являясь своеобразным "эскалатором".
Крошечные реснички колышутся вперед и назад много раз в секунду, чтобы доставить слизь и её "груз" в глотку. Затем это проглатывается или выкашливается, за счёт чего уничтожается или обезвреживается.
Если относительная влажность воздуха, который мы вдыхаем, ниже 40% в течение длительного периода времени, слой слизистой оболочки высыхает. Это может привести к повреждению ресничек, ограничить нашу способность отфильтровывать загрязняющие вещества из воздуха, которым мы дышим, и сделать нас более уязвимыми к воздушно-капельным инфекциям.
Слизистые оболочки наших дыхательных путей задерживают находящиеся в воздухе загрязняющие вещества, а крошечные реснички переносят их в глотку, где они проглатываются или выкашливаются.
При относительной влажности ниже 40% наши слизистые оболочки высыхают, и этот процесс «мукоцилиарного клиренса» нарушается. Это делает нас более восприимчивыми к воздушно-капельным инфекциям, таким как грипп или простуда.
О влиянии низкого уровня влажности на здоровье человека
Научные исследования, показывающие, как сухой воздух влияет на систему защиты дыхательных путей: