Низкая влажность воздуха и распространение инфекций
Все люди распространяют вокруг себя крошечные капельки воды, называемые аэрозолями, когда они дышат, разговаривают, кашляют или чихают. Микроскопические капли состоят из 97% воды и 3% растворенных веществ - солей, белков и многих других веществ.
При нормальных обстоятельствах этот "личный вклад" в воздух, которым мы делимся не оказывает на окружающих негативного влияния. Однако, когда у человека респираторная вирусная или бактериальная инфекция, его выдыхаемый воздух будет содержать вредные, заразные микроорганизмы. Выброшенные в окружающий воздух, эти вредные микроорганизмы могут заразить других людей путем прямого вдыхания, либо путем осаждения на поверхность и последующего прикосновения.
Влажность воздуха является основным фактором, влияющим на передачу вирусов и бактерий в воздухе.
В сухом воздухе с относительной влажностью ниже 40% выдыхаемые аэрозоли быстро теряют влагу в результате испарения. поскольку более мелкие капли остаются в воздухе дольше, это испарение приводит к увеличению количества капель, способных оставаться в воздухе, и увеличивает общее время, в течение которого они могут летать вокруг нас.
Потеря влаги в микрочастице также меняет её структуру на кристаллическое твердое состояние. Вирусы и бактерии сохраняются в летающей по воздуху капсуле, где они остаются заразными и имеют больший потенциал для заражения окружающих людей.
В воздухе с относительной влажностью выше 40% аэрозоли сохраняют влажность, они становятся тяжелее, быстрее оседают и меньше времени находятся в воздухе. Кроме того, растворенные соли внутри оставшихся в воздухе капель создают неблагоприятную среду для любых взвешенных микробов, снижая их инфекционную природу и любой риск, который они представляют для здоровья.
Относительная влажность воздуха выше 40% позволяет бороться с инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем, уменьшая количество вирусов и бактерий в воздухе и подавляя их инфекционную способность.
Капли размером менее 4 микрон, выделяемые во время дыхания, разговора, кашля или чихания, могут оставаться в воздухе и заражать людей в течение нескольких часов.
При влажности выше 40% перенасыщенные растворы в инфекционных аэрозолях инактивируют микробы и защищают нас от инфекций. Капли, содержащие воду, оседают быстрее и имеют более «короткое время», чем в атмосфере с более низкой влажностью.
Инфекционные капельки при относительной влажности воздуха ниже 40% теряют содержание воды и становятся «сухими аэрозолями». Микробы включаются в сухие структуры растворённых веществ, сохраняются и дольше остаются заразными. «Время полёта» и количество микробов увеличивается по сравнению с атмосферой с влажностью выше 40%.
О влиянии низкого уровня влажности на здоровье человека
Научные исследования, показывающие, как сухой воздух влияет на наш организм: