Low humidity and its affect on our eyes

 

Низкая влажность и её влияние на наши глаза

Когда мы находимся в помещении с сухим воздухом, наши глаза становятся сухими, поскольку влага испаряется из плёнки, покрывающей глаз. Эта «слезная пленка» состоит из трех слоев, которые образуют защитный барьер,покрывающий поверхность роговицы и обычно её толщина составляет  7-9 нм. Она служит защитой от инфекции, снабжает роговицу необходимым кислородом и питательными веществами, удаляет инородные частицы и обеспечивает влажную среду, необходимую для ясного зрения и здоровых глаз.

При высыхании слезной пленки может возникать болезненность или жжение в глазах, помутнение зрения и повышенная восприимчивость к глазным инфекциям. Люди, которые носят контактные линзы особенно подвержены риску сухости глаз, поскольку линзы увеличивают скорость испарения слезной пленки.

Для офисных сотрудников, работающих за компьютерами, глаза которых и так напряжены, сухой воздух с относительной влажностью менее 40% может вызвать дополнительный дискомфорт и раздражение. Это может влиять на здоровье сотрудников и производительность их труда. В Великобритании ещё в 2002 году было выпущено руководство по охране труда и технике безопасности, при использовании мониторов, в котором говорится, что «влажность должна поддерживаться на уровне, который предотвращает неприятные ощущения и проблемы с глазами».

Поддержание относительной влажности на уровне 40%-60% предотвращает высыхание слёзной плёнки и возникновение «синдрома сухого глаза».

Три слоя прероговичной слёзной плёнки

A — Самый большой слой нашей слезной пленки - это водянистый слой, выделяемый из слезной железы.

B — Внешний липидный слой выделяется из мейбомиевой железы, препятствует испарению водянистого слоя.

C — Внутренний слой – муциновый (слизистый), выделяемый из бокаловидных клеток конъюнктивы, удерживает и равномерно распределяет слезную пленку по поверхности глаза.

О влиянии низкого уровня влажности на здоровье человека


Научные исследования, показывающие, как сухой воздух влияет на наш организм: